学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和3年度3月分
山田町立学校給食センターで提供されている令和3年度3月分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和3年度3月)
3月1日(火曜日)
- 麦ごはん
- ハンバーグ
- ポテトサラダ
- たまごスープ
- 洋梨ゼリー
もうすぐ卒業をむかえる小学6年生、中学3年生のみなさんからリクエスト給食を各学校1回ずつ実施します。3回目は山田小学校6年生のリクエスト給食です。給食も小学校生活の思い出の1つになってくれていたらうれしいです。
3月2日(水曜日)
- ちらし寿司-きざみのり
- 鰆の西京焼き
- 春野菜のおかかあえ
- 磯香汁
- 桜餅
1日早いひなまつり給食です。「桃の節句」ともいわれ、ひな祭りは平安時代から伝えられてきました。子ども達の健やかな成長を願う、日本の大切な行事の1つです。
3月3日(木曜日)
- 黒糖パン
- アンサンブルエッグ
- イタリアンサラダ
- キャベツのクリーム煮
- いちご
1年のまとめの月、3月です。給食時間についても、身じたくや当番活動、食べ方などをふりかえってみましょう。できていたことは続けて、もう少しだったところは気をつけるようにして、みんなで気持ちよく食事の時間が過ごせるようにしましょう。
3月4日(金曜日)
- チャーハン
- ポテトとお米のささみカツ
- ブロッコリーのごまサラダ
- 豆腐のキムチスープ
- みかんゼリー
中学校3年生のみなさんは、8日に高校受験があります。ちょっと早いですが、給食センターからの応援給食、縁起をかついで今日のおかずは「ささみカツ」です。
3月7日(月曜日)
- もうすぐ卒業をむかえる小学6年生、中学3年生のみなさんからのリクエスト給食を各学校1回ずつ実施します。最後は山田中学校3年生のリクエスト給食です。中学3年生のみなさんは給食も卒業です。今もこれから先も、健康に過ごすことができるように、給食のようにバランスのとれた食事を続けていってください。
3月8日(火曜日)
- 麦ごはん
- あかもくつくね
- 五目きんぴら
- なめこ汁
- りんごのジュレ
つくねに入っている海藻は山田湾でとれた「アカモク」です。アカモクには、骨をつくるもとになるカルシウムが豊富なうえ、骨の形成を促進するビタミンKも含まれています。成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食品です。
3月9日(水曜日)
- 麦ごはん
- かれいの骨ごとフライ
- もやしの磯辺あえ
- 鶏の水炊き
- ブルーベリーゼリー(小学校)
- お祝いケーキ(中学校)
鶏の水炊きは、昆布でだしをとっています。昆布などの海藻には、ヨウ素(ヨード)という成長促進には欠かせない栄養が含まれています。気持ちを落ち着かせるはたらきもあります。
3月10日(木曜日)
- ナン
- キーマカレー
- まるごとかぼちゃグラタン
- マカロニスープ
- お米のムース
ナンにカレーをつけて(のせて)食べましょう。グラタンは、カップも食べられますのでまるごと食べましょう。
3月11日(金曜日)
- ひじきごはん
- さばのごまだれ焼き
- 切干大根のシャキシャキあえ
- かきたま汁
切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることによっ大根を長持ちさせ、無駄なく使う生活の知恵から生まれました。大根の90%は水分なので、乾燥させると栄養素が凝縮して残ります。そのため、生の大根には少ないカルシウムや鉄分をしっかりとることができます。
3月14日(月曜日)
- 麦ごはん
- 鶏肉のごまみそ焼き
- 肉じゃが
- 小松菜のみそ汁
- お祝いケーキ(純生ロール)
今年度最後の小学校全校そろっての給食です。みなさんの卒業と進級を祝して、デザートはお祝いケーキです。春休み中も栄養バランスがとれた食事(主食・主菜・副菜・汁物がそろった食事)をして、元気に過ごすことができるようにしましょう。
3月15日(火曜日)
- 焼きおにぎり(小学校1・2年生無)
- みそラーメン
- えびシュウマイ
- 小松菜ときゅうりのツナサラダ
- でこぽん
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはきちんとできていますか。給食がみなさんのもとに届くまでにたくさんの人たちが関わっています。声に出さないときでも、感謝の気持ちを忘れずに心の中できちんとあいさつをしましょう。