学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和3年度2月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和3年度2月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和3年度2月後半)
2月16日(水曜日)
- 麦ごはん
- 五目厚焼き玉子
- 肉じゃが
- キャベツのみそ汁
- デコポン
デコポンは、みかんと同じ仲間の果物です。みかんと同じ仲間の果物をかんきつ類といいます。世界には数百種類のかんきつ類があり、日本にだけでも83種類のかんきつ類があります。ビタミンCが多く、風邪予防や疲労回復、肌荒れ防止に効果があります。
2月17日(木曜日)
- 黒糖パン
- カマンベールチーズコロッケ
- わかめとツナのサラダ
- ミネストローネ
わかめなどの海藻には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。
2月18日(金曜日)
- 麦ごはん
- サバの塩焼き
- キャベツと小松菜のごまみそ炒め
- とりごぼうスープ
- 学給大福(いちご味)
青魚である「さば」には、DHA(ドコサヘキサエン酸)という成分が含まれています。DHAは記憶力や集中力を高める効果や、視力を回復させるなどたくさんの効果があります。
2月21日(月曜日)
- 麦ごはん
- 鶏と根菜のつくね
- ビーフン入野菜炒め
- じゃがいもとわかめのみそ汁
- りんごゼリー
日本ではむかしから、「もったいない」という言葉が使われてきました。これは日本ならではの考え方だそうです。食べ物にも「もったいない」を心がけ、残さず食べましょう。
2月22日(火曜日)
- わかめごはん
- 鰆のねぎソースがけ
- 筑前煮
- 白菜ときのこのみそ汁
白菜はキャベツと同じアブラナ科の野菜です。ビタミンCや食物繊維が含まれています。ビタミンCは水に溶けだしてしまうので、汁ごと食べるみそ汁や鍋ものにはぴったりの野菜です。
2月24日(木曜日)
- 食パン-いちごジャム
- 鶏肉のタルタルソース焼き
- リヨネーズポテト
- 小松菜とあさりのスープ
タルタルソースは、マヨネーズに玉ねぎ、パセリ、ゆで卵などを刻んで混ぜたソースのことです。今日の主菜は、給食センター手作りのタルタルソースを鶏肉にのせて焼きました。
2月25日(金曜日)
- 麦ごはん
- 春巻き
- 春雨サラダ
- 八宝菜
今日の給食のおかずは、すべて「は」から始まる献立です。他に、「は」から始まる食べ物や料理、みなさんは何を思いうかべますか。
2月28日(月曜日)
- 麦ごはん
- さばのみそ煮
- 海藻サラダ
- さつま汁
- レモンソーダゼリー
もうすぐ卒業をむかえる小学6年生、中学3年生のみなさんからのリクエスト給食を各学校1回ずつ実施します。2回目は豊間根小学校6年生のリクエスト給食です。給食で思い出に残ることはあったでしょうか。今日の献立以外にも、リクエストがあったものをできるだけ取り入れていきたいと思います。