学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和3年度10月前半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和3年度10月前半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和3年度10月前半)
10月1日(金曜日)
- 麦ごはん
- かつおフライ
- 春雨サラダ
- ワンタンスープ
- ぶどうゼリー
10月になりました。実りの秋、食欲の秋ともいわれるように旬をむかえる食べ物が1番多くでまわる時期です。おいしくて栄養たっぷりな旬の食べ物を味わいましょう。
10月4日(月曜日)
- 麦ごはん
- 鶏と根菜のつくね
- 昆布とキャベツの酢の物
- いわしのつみれ汁
- りんごゼリー
今日10月4日は、語呂合わせで「い(1)わ(0)し(4)」の日といわれています。いわしのあぶらには生活習慣病予防に効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)や脳を活性化させる効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多いので、骨ごと食べてほしい魚の1つです。今日は、つみれにしたいわしを味わってください。
10月5日(火曜日)
- 麦ごはん
- 豆腐ハンバーグおろしがけ
- 海藻と高野豆腐の煮物
- 小松菜のみそ汁
10月6日(水曜日)
- 麦ごはん
- さばのみそ煮
- 切干大根の和え物
- 高野豆腐のみそ汁
10月7日(木曜日)
- 黒糖パン
- 鶏のはちみつマスタード焼き
- ポテトのチーズ煮
- マカロニスープ
- 梨
梨は夏から秋にかけてが旬のくだものです。梨の歴史は古く、弥生時代までさかのぼります。日本人が梨を食べていた1番古い証拠は、登呂遺跡から発掘された梨の種なそうです。現在は40種類ほどの梨があります。
10月8日(金曜日)
- 麦ごはん
- 鮭の塩焼き
- にんじんしりしり
- 緑黄色野菜のみそ汁
- 県産ブルーベリーゼリー
給食にほぼ毎日入っている野菜といえば何でしょう?・・・正解は「にんじん」です。にんじんは、体の中でビタミンAに変化する「ベータカロチン」を豊富に含む緑黄色野菜です。ビタミンAは目や皮膚・粘膜の健康に欠かせない栄養素で、不足すると暗い場所で物が見えにくくなったり、服や粘膜が乾燥して感染症にかかりやすくなったりします。今日は、10月10日の目の愛護デーにちなんで、目の健康によいビタミンAやアントシアニンがたくさんとれる献立にしました。目の健康にためにしっかり食べましょう。
10月11日(月曜日)
- 麦ごはん
- さんまのしょうが煮
- 五目炒め
- 玉ねぎのみそ汁
- 洋なしゼリー
さんまは、秋の味覚を代表する魚のひとつですが、さんまの獲れる量がここ数年減っていることを知っていますか。その原因のひとつが地球温暖化だといわれています。日本の近くの海水温が高くなって、冷たい海を好むさんまが日本に近寄らなくなったそうです。これから先も、秋にはあぶらののったおいしいさんまを味わえるように、地球温暖化を防ぐための生活をしていきましょう。あなたは、どんなことに気をつけていますか。
10月12日(火曜日)
- 麦ごはん
- えびシュウマイ
- 豆腐ミートボールの酢豚風
- もやしのスープ
10月13日(水曜日)
- 麦ごはん
- 春巻き
- バンバンジーもやし
- 卵キムチスープ
10月14日(木曜日)
- コッペパン
- ホキのかりかりフライ
- ごぼうとれんこんのサラダ
- ミートボールスープ
- オレンジ
10月15日(金曜日)
- 麦ごはん
- さわらのオイネーズ焼き
- ひじきと枝豆のしょうがサラダ
- 鶏の水炊き