学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和3年度9月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和3年度9月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和3年度9月後半)
9月16日(木曜日)
(1枚目:配膳時の盛付例、2枚目:麺をスープに入れた場合の盛付例)
- 黒糖パン(小1・2年無)
- みそラーメン
- 餃子
- 茎わかめ入り春雨の酢の物
茎わかめは、同じ海藻なのにわかめやめかぶよりも食物せんいが豊富に含まれています。茎わかめに含まれる食物せんいは、おなかを掃除してくれるだけでなく、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
9月17日(金曜日)
- 麦ごはん
- 県産さばみそカツ
- 小松菜とひじきのツナ炒め(野菜大好きレシピ)
- あかもくのすまし汁
- ぶどうゼリー
すまし汁に入っている海藻は、山田町産アカモクです。アカモクには、骨をつくるもとになるカルシウムが豊富なうえ、骨の形成を促進するビタミンKも含まれています。成長期のみなさんに、ぜひ食べてほしい食品です。
9月21日(火曜日)
- 麦ごはん
- チキンカツ
- 里芋の煮物
- キャベツのみそ汁
- お月見団子
今年の十五夜は、9月21日。季節の野菜や果物、お月見団子などをお供えし、美しい月を鑑賞しながら農作物の収穫に感謝します。今日の夜は月を眺めてみましょう。現在は、旧暦(昔の暦)で行うため、毎年違う日になりますが、昔から秋の行事として親しまれてきました。
9月22日(水曜日)
- 麦ごはん
- 鶏のごまみそ焼き
- ほうれん草ののりあえ
- さつま汁
- 桃のジュレ(ゼリー)
9月24日(金曜日)
- 発芽玄米ごはん
- チキンカレー
- カマンベールチーズコロッケ
- かりぽりあえ
カレーばかりでなく、野菜のおかずも食べましょう。1回の食事でとってほしい野菜の量は120g、両手に1つが目安です。
9月27日(月曜日)
- 麦ごはん
- アジフライーパックソース
- ポテトサラダ
- キャベツとわかめのみそ汁
ポテトサラダに入っている野菜を英語でなんと言うでしょうか。じゃがいも→Potato、にんじん→Carrot、たまねぎ→Onion、きゅうり→Cucumber、とうもろこし→Cornです。
9月28日(火曜日)
- 麦ごはん
- チキンステーキーマスタードソース
- かみかみサラダ
- 根菜のみそ汁
よくかんで食べてほしいので、かみかみサラダにさきいかを入れました。しっかりかんであごを鍛えましょう。あごは歯の土台となり、大切な歯を支える役割をしています。
9月29日(水曜日)
- 麦ごはん
- 鮭のもみじ焼き
- れんこんサラダ
- なめこ汁
- みかんゼリー
今日の主菜は、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜたものを鮭の上にのせて焼きました。食事でも秋を楽しみましょう。今日の主菜は、色づいたもみじを人参でみたてた、サケのもみじ焼きです。
9月30日(木曜日)
- コッペパン
- 大豆入りミートソース
- 花野菜サラダ
- 卵とわかめのスープ
- グレープフルーツ
パンに切り目が入っています。大豆入りミートソースをはさんでいただきましょう。大豆のタンパク質は魚や肉に負けないくらい良質です。大豆は「畑の肉」ともいわれています。