学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和3年度6月前半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和3年度6月前半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和3年度6月前半)
6月1日(火曜日)
- 麦ごはん
- ぶたのしょうが焼き
- ブロッコリーのツナポン酢あえ
- じゃがいもとわかめのみそ汁
- ラフランスゼリー
給食のごはんは、麦ごはんです。麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1と食物繊維をたくさん含んでいます。大麦は、1万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物の1つです。
6月2日(水曜日)
- 麦ごはん
- カレイの骨ごとフライ
- ほうれん草ののりごまあえ
- 高野豆腐のみそ汁
今日のカレイフライは骨ごと食べられます。骨も食べるのでカルシウムをたくさんとることができます。よくかんで食べましょう。
6月3日(木曜日)
- 丸コッペパン(切り目入)
- 大豆入りミートソース
- かぼちゃとお豆のサラダ
- コーンスープ
- オレンジ
大豆は長い間保存ができ、日本人が昔から食べてきた食べ物です。畑で作られますが、主に体をつくるもとになる食べ物なので、「畑の肉」とも言われます。大豆は加工され、いろいろな食べ物にすがたを変えています。みなさんは、いくつ思いつきますか?
6月4日(金曜日)
- 麦ごはん
- かみかみたこメンチ
- 五目きんぴら
- きゃべつのみそ汁
- ナタデココ入りレモンゼリー
6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、虫歯予防にもとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごを発達させます。また、脳が刺激されるので脳のはたらきもよくなります。今日はかみかみたこメンチを取り入れています。今日も来週の給食もかみごたえのあるものを献立に入れています。よくかんで食べましょう。
6月7日(月曜日)
- 青菜ごはん
- きびなごのカリカリフライ
- あさりと野菜の塩麹炒め
- 豚汁
6月8日(火曜日)
- 麦ごはん
- 鶏肉のごまみそ焼き
- かみかみサラダ
- 鶏ごぼうスープ
6月9日(水曜日)
- 麦ごはん
- 鮭のチーズフライ
- 豚肉とごぼうの炒め煮
- じゃがいもとしめじのみそ汁
- ブルーベリーゼリー
6月10日(木曜日)
- アップルパン
- うずら卵入りハンバーグ
- ごぼうサラダ
- 緑黄色野菜スープ
- オレンジ
6月11日(金曜日)
- 麦ごはん
- 鶏肉の梅パン粉焼き
- ほうれん草ののりしらすあえ
- 大根のみそ汁
- グレープフルーツ
給食で使用しているほうれん草は、1年を通して山田町産です。いつも前日収穫してくださっているのでとれたて新鮮。おいしいですし、栄養もたっぷりです。農家の方に感謝していただきましょう。
6月14日(月曜日)
- 発芽玄米ごはん
- かぼちゃコロッケ
- ポークカレー
- かりぽりあえ
6月15日(火曜日)
- 麦ごはん
- さばのごまみそ焼き
- ひじきの炒め煮
- たまねぎと小松菜のみそ汁
ひじきは、骨や歯の健康に必要なカルシウム、脂肪を燃焼してエネルギーに変えるビタミンB2、成長促進に効果のあるヨウ素など、栄養豊富な食品です。