学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和3年度5月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和3年度5月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和3年度5月後半)
5月17日(月曜日)
- 麦ごはん
- いわしのごまみそ煮
- 五目きんぴら
- 切干大根のみそ汁
- レモンソーダゼリー
レモンなど、かんきつ類とよばれる果物がすっぱいのは、「クエン酸」をふくんでいるからです。クエン酸には、体の疲れをとるはたらきがあります。
5月18日(火曜日)
- 発芽玄米ごはん
- 大豆ごぼうメンチカツ
- かりぽりあえ
- ポークカレー
ごまには、ビタミンEがふくまれています。血管を強くして健康な体を作ります。小さな粒にたくさんの栄養がふくまれている食べ物です。
5月19日(水曜日)
- 麦ごはん
- さんまハンバーグ
- 切干大根のごま酢あえ
- かきたまじる
大根を干して作った切干大根には、生の大根に少ないカルシウムや鉄分が多くふくまれています。よくかんで食べましょう。
5月20日(木曜日)
- 黒糖パン
- チーズオムレツ-ミートソースがけ
- グリル野菜と水菜の甘酢サラダ(野菜大好きレシピより)
- ウインナーと白菜のスープ
- オレンジ
明日山田中学校は体育祭なので、今日の給食は縁起をかついでウインナーの入ったスープです。勝者めざしてがんばってください!!(正しいスペルは、勝者→winner、ウインナー→wienerです)
5月21日(金曜日)
- 麦ごはん
- かつおのフライ
- 枝豆サラダ
- じゃがいもといんげんのみそ汁
- ぶどうゼリー
明日はいよいよ運動会!今日のおかずは、縁起をかついでかつおフライです。かつおは体力回復にも効果のある食べ物です。かつおフライを食べて疲れをふきとばし、赤組も白組もがんばってください!!
5月25日(火曜日)
- 麦ごはん
- ほっけの塩焼き
- 筑前煮
- 玉ねぎのみそ汁
- オレンジ
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県は日本のどこに位置するか、高学年のみなさんは分かりますね。筑前煮は、鶏肉と野菜の煮物ですが、具材を油で炒めてから砂糖としょうゆで甘辛く煮込んでいきます。
5月26日(水曜日)
- 麦ごはん
- 豆腐バーグのあんかけ
- 切干大根の煮物
- 山菜と水菜のみそ汁
山菜はアクやくせがあってちょっと食べにくいかもしれません。しかし雪解けに芽をだし、いきいきとしています。山菜は生きる力をたくさんもっています。
5月27日(木曜日)
- チーズパン
- 鶏と野菜のフリット
- 花野菜サラダ
- エルテンスープ
- マンゴープリン
東京オリンピック開催が近づいてきました。山田町は、オランダのホストタウンとなっていることから、今日はオランダの料理をとりいれました。普段食べたことがない料理にも挑戦してみましょう。
5月28日(金曜日)
- 麦ごはん
- チキンみそカツ
- かみかみサラダ
- 根っこと茎のみそ汁
- かぼちゃプリン
普段ないげなく食べている野菜ですが、野菜によって食べている部分がちがいます。茎の部分を食べている野菜、根っこの部分を食べている野菜にはどんなものがあるか知っていますか。
5月31日(月曜日)
- 麦ごはん
- さばのしょうが煮
- 肉じゃが
- 玉ねぎとキャベツのみそ汁
- ピーチゼリー
昨日は5月30日。語呂合わせで「530=ごみゼロ」の日でした。給食の残りもごみになってしまいます。今日の給食はごみゼロをめざしてみませんか。