学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和6年度10月前半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和6年度10月前半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和6年度10月前半)
10月1日(火曜日)
- 麦ごはん
- 県産豚肉の生姜焼き
- チンゲン菜入りチャプチェ
- 中華風卵スープ
- 牛乳
献立予定表では、今日の主菜はぎょうざでしたが、納品の都合により、豚肉の生姜焼きに変更となりました。
10月2日(水曜日)
- 麦ごはん
- 豆腐ハンバーグ-きのこソース
- わかめサラダ
- 高野豆腐のみそ汁
- 牛乳
10月2日は、語呂合わせで「とー(10)ふ(2)」の日といわれていることから、今日の主菜は豆腐ハンバーグにしました。大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。消化吸収率が95%と高く、胃腸にやさしい食品の1つです。
10月3日(木曜日)
- コッペパン
- 鶏肉のアップルソース
- さつまいもとレーズンのサラダ
- 小松菜のスープ
- 牛乳
サラダに入っているさつまいもは、食物繊維を多く含んでいます。食物繊維はおなかの掃除をしてくれて、おなかの健康に役立ちます。そして、風邪予防に効果のあるビタミンCがたくさん含まれていますので、しっかり食べて風邪予防をしましょう。
10月4日(金曜日)
- 麦ごはん
- 豚肉の生姜炒め
- 海藻サラダ
- じゃがいもといんげんのみそ汁
- 牛乳
今日の主菜は「豚肉の生姜炒め」です。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1、たまねぎにはその働きを助けるアリシンが含まれています。疲れがたまっている時におすすめの料理です。お好みでごはんにかけて、どんぶりのように食べてもおいしいです。
10月7日(月曜日)
- 麦ごはん
- 鮭のもみじ焼き
- 野菜炒め
- なめこ汁
- 牛乳
今日の主菜は「鮭のもみじ焼き」。焼き色がもみじのようにきれいで秋にぴったりのメニューです。すりおろしたにんじんと、ノンエッグマヨネーズを混ぜたものを塗って焼きました。おうちでもぜひ試してみてください。
10月8日(火曜日)
- 麦ごはん
- ごぼう入りかみかみハンバーグ
- ひじきのサラダ
- せんべい汁
- 牛乳
せんべい汁は、青森県八戸市周辺に伝わる郷土料理です。この地域では、昔、お米よりそばや小麦がたくさんとれたため、そば粉や小麦粉を使った料理が多くあります。南部せんべいもその1つです。給食のせんべい汁は鶏肉を使っていますが、川魚やさばの水煮缶、馬肉を使ったものもあるそうです。
10月9日(水曜日)
- 麦ごはん
- いわしの生姜煮
- 切干大根の煮物
- キャベツのみそ汁
- お米deブルーベリータルト
- 牛乳
今日の副菜は「切干大根の煮物」です。切干大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。大根は日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では長い期間保存できませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。太陽の光を浴びて、栄養やうまみがギュッとつまっているだけでなく、昔の人の知恵もつまった食材です。昔の人の知恵がつまった食材を大切にしていきたいですね。
10月10日(木曜日)
- 小さめコッペパン(切り目入り)
- 焼きそば入り野菜炒め
- コーンしゅうまい
- えびボールスープ
- お米deブルーベリータルト(山小のみ)
- 牛乳
10月11日(金曜日)
- 麦ごはん
- チキンみそカツ
- 肉じゃが
- もやしのみそ汁
- 牛乳
10月15日(火曜日)
- 麦ごはん
- 厚揚げのそぼろ煮
- ほうれん草ののりあえ
- いわしのつみれ汁
- 牛乳
10月4日は語呂合わせから「い(1)わ(0)し(4)」の日といわれています。いわしに含まれるあぶらには、DHAが多く含まれ、脳を活性化する働きがあります。また、カルシウムが豊富なうえ、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多いですし、今日のつみれには骨も砕かれて入っているので、さらにカルシウムが豊富に含まれています。成長期には積極的に食べてほしい食品の1つです。
10月16日(水曜日)
- 麦ごはん
- さばの生姜煮
- ブロッコリーのごまサラダ
- 大根のみそ汁
- 牛乳