家庭でできる食品ロス削減
食べ残し、売れ残りや期限が近いなど様々な理由で、食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」。日本の食品ロス量は、年間523万トン、毎日、大型トラック(10トン車)約1,433台分の食品を廃棄しています。大切な食べものを無駄なく食べきり、環境面や家計面にも優しい簡単な工夫をご紹介します。
なぜ、食品ロスが問題になっているの?
日本では、食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量が年間523万トン(※1)と推計されており、日本の人口1人当たり毎日おにぎり1個(114g)を捨てている計算になります。日本では、家計における食費は消費支出の中で4分の1(※2)を占めています。食料自給率(カロリーベース)は38%(※3)で、食料の多くを海外からの輸入に依存しています。
また、世界の食料廃棄量は年間約13億トンで、人の消費のために生産された食料のおおよそ3分の1を廃棄しています(※4)。
このように、食料を大量に生産、輸入しているのに、その多くを捨てている現実があるのです。
大量の食品ロスが発生することにより、様々な影響や問題があります。食品ロスを含めた多くのごみを廃棄するため、ごみ処理に多額のコストがかかっています。また可燃ごみとして燃やすことで、CO2排出や焼却後の灰の埋め立て等による環境負荷が考えられます。
経済の観点では、食料を輸入に頼る一方で、多くの食料を食べずに廃棄している状況は無駄があります。人や社会への観点では、多くの食品ロスを発生させている一方で、7人に1人の子どもが貧困で食事に困っている状況です。
私たち一人ひとりが食べものをもっと無駄なく、大切に消費していく必要があります。
※1:令和3年度推計(農林水産省・環境省)
※2:総務省「家計調査(2022年)」
※3:農林水産省「食料需給表(令和3年度)」
※4:国連食糧農業機関(FAO)「世界の食料ロスと食料廃棄(2011年)」
食品ロスはどこから発生しているの?
日本の食品ロス量年間523万トンのうち、事業系は279万トンで、主に規格外品、返品、売れ残り、食べ残しなど、家庭系からは244万トンで、主に食べ残し、手つかずの食品(直接廃棄)、皮の剥きすぎなど(過剰除去)が発生要因です。
家庭系の食品ロスについて、消費者庁が平成29年(2017年)に徳島県で実施した食品ロス削減に関する実証事業の結果では、まだ食べられるのに捨てた理由として、(1)食べ残し57%、(2)傷んでいた23%、(3)期限切れ11%(賞味期限切れ6%、消費期限切れ5%)の順で多いことが分かりました。
食品ロスを減らすためには、事業者や家庭の皆様一人ひとりが意識して、国民全体で食品ロスの削減を目指すことが大切です。
食品ロスを減らすためにできることは?
食品ロスを減らすための小さな行動も、一人ひとりが取り組むことで、大きな削減につながります。食べものをつくる生産者・製造者への感謝の気持ちや、食べものを無駄にしないという意識はあっても、行動に移せていない方もいらっしゃるかもしれません。
基本は、買物時に「買いすぎない」、料理を作る際「作りすぎない」、外食時に「注文しすぎない」、そして「食べきる」ことが重要です。
そこで、身近なところから食品ロスを減らすためのヒントをご紹介します。
1.家庭での取組
<お買物編>
買い物前に、食材をチェック
ー冷蔵庫や食品庫にある食材を確認するー
買物をした後に、冷蔵庫に同じ食材があったことに気づき、食材を余らせてしまうケースもあります。無駄をなくすためにも、事前に冷蔵庫や食品庫にある食材を確認するようにしましょう。買物前のちょっとした時間に、冷蔵庫内を、携帯電話のカメラ機能で撮影しておくのもよいでしょう。
必要な分だけ買う
ー必要な分だけ買って、食べきるー
お得なまとめ買いをしたものの、使わずに、期限が過ぎてしまい捨ててしまうことが考えられます。必要な時、必要な分だけ買ったほうがお得な場合もあります。
期限表示を知って、賢く買う
ー利用予定と照らして、期限表示を確認するー
食品スーパーで買物をする際、期限までの期間がより長いものを買おうと、棚の奥から商品を取ることもありますが、すぐ使う食品は棚の手前から取りましょう。期限が短かったり、切れてしまうと、お店で返品や廃棄してしまうので、お店での食品ロスが発生してしまいます。
<ご家庭編>
適切に保存する
ー食品に記載されている保存方法に従って保存するー
誤った方法で保存すると、食品の劣化が早くなる場合があります。保存は正しい方法で、食品をおいしく食べきりましょう。
ー野菜は、冷凍、乾燥など下処理し、ストックするー
一度に食べきれない野菜は、冷凍や乾燥の下処理をして、小分け保存などして、食材を長持ちさせる工夫をしてみましょう。
食材を上手に使いきる
ー残っている食材から使うー
新しく買ってきた物を先に使ってしまうと、残っている食材は傷んでしまう可能性があります。残っている食材から使いきるようにしましょう。
食べきれる量を作る
ー体調や健康、家族の予定も配慮し、食べきれる量を作るー
家族とのコミュニケーションで、食品ロスがでないように工夫しましょう。
ー作り過ぎて残った料理は、リメイクレシピなどで食べきるー
リメイクやアレンジレシピで、作り過ぎてしまった料理を食べきりましょう。
2.外食時、宴会時の取組
<外食編>
店選び
ー食品ロス削減に、積極的に取り組む店を選ぶー
料理の量を選べる店、食べきれない料理を持ち帰ることができるお店を選びましょう。
注文
ー小盛りメニューやハーフサイズを活用し、食べられる量だけ注文するー
食べられる量を相談できることで、食べきれる量の料理をおいしく食べきりましょう。
食事
どうしても残してしまった料理は、お店と相談して持ち帰ることも検討しましょう。
<宴会編>
味わいタイム・楽しみタイム
ー料理を楽しむ味わいタイムを設けるー
乾杯後、席を立たずに料理を楽しむ時間を設けましょう。
食べきりタイム
ー食べきりタイムを設けるー
お開き前に、もう一度料理を食べきる時間を設け、幹事は「食べきり」を呼び掛けましょう。
出典:政府広報:今日からできる!家庭でできる食品ロス削減(https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/4.html)