学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和6年度6月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和6年度6月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和6年度6月後半)
6月17日(月曜日)
- 麦ごはん
- 春巻き
- 小松菜のナムル
- 麻婆豆腐
- 牛乳
大豆を加工した食品は古くからあり、豆腐やみそ、油揚げなどいろいろあります。今日の麻婆豆腐には、豚のひき肉と一緒に大豆のたんぱく質から作られた大豆ミートのミンチ状のものが入っています。脂質は少なく、たんぱく質が豊富なヘルシーなマーボー豆腐です。
6月18日(火曜日)
- 麦ごはん
- 鮭のマヨネーズ焼き
- ひじきと枝豆のさっぱりサラダ
- せんべい汁
- 牛乳
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁に入れても溶けにくいかやきせんべいが入っています。東北地方では、昔ききんなどでお米がとれない時、麦を使った料理がよく食べられてきました。郷土料理には、昔の人々の知恵が詰まっています。食べておいしいだけでなく、地域の産物や料理に目を向けてみましょう。
6月19日(水曜日)
- いろどりごはん
- あじのさんが焼き
- ほうれん草うどんのサラダ
- レタスと豚肉のスープ(野菜大好きレシピ)
- 牛乳
荒川地区のいわき農園さんでは、土地環境に配慮した化学肥料を使わない有機農業に取り組んでいます。給食では、ほうれん草やにんじん、白菜などを納品してもらっています。今日のほうれん草うどんは、出荷しなかったほうれん草を粉末にして練り込んだうどんです。「もったいない」を合言葉に農業に取り組んでいるそうです。「もったいない」を広めていきましょう。
6月20日(木曜日)
- チーズパン
- オムレツーきのこソース
- リヨネーズポテト
- ラビオリスープ
- ココアババロア
- 牛乳
今日のスープはラビオリスープ。ラビオリは、2枚のパスタ生地の間にひき肉や野菜のみじん切りを入れた、餃子のようなイタリアの食べ物です。
6月21日(金曜日)
- 麦ごはん
- 厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
- キャベツとしらすのおかかあえ
- かきたま汁
- 牛乳
今日の副菜に入っているしらす(白い小さな魚)は、いわしなどの稚魚です。しらすには、骨や歯を作るカルシウム、骨や歯を健康に保つマグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、脂肪の燃焼を助けるDHAなど小さな体にたくさんの栄養が入っています。家の食事でも毎日ちょっとずつ食べたい食品の1つです。(食べ過ぎは塩分のとり過ぎになるので気をつけましょう。)
6月24日(月曜日)
- 発芽玄米ごはん
- ポークカレー
- ポテトとお米のささみカツ
- かりぽりあえ
- 牛乳
鶏のささみ肉は他の部位に比べてたんぱく質が多く脂肪が少なくヘルシーです。また、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6が豊富なので、スポ少や部活の後に食べた方がよい食材の1つです。
6月25日(火曜日)
- 麦ごはん
- さばの塩麹焼き
- ビーフン入り野菜炒め
- 玉ねぎのみそ汁
- 牛乳
野菜炒めに入っている、そうめんのような食べ物が「ビーフン」です。お米が姿を変えた食品の1つです。
6月26日(水曜日)
- 麦ごはんーふりかけ
- いわしのみそ煮
- ブロッコリーのツナポン
- じゃがいもとほうれん草のみそ汁
- 牛乳
ブロッコリーはキャベツと同じ仲間の野菜です。ビタミンAやビタミンCが多く含まれているので、体の抵抗力を高める働きがあります。
6月27日(木曜日)
- 食パンーいちごジャム
- じゃがいものミートグラタン
- 海藻サラダ
- 白菜とベーコンのスープ
- 牛乳
6月28日(金曜日)
- 麦ごはん
- 塩麹チキンカツ
- 切干大根の煮物
- めかぶ汁
- ブルーベリーゼリー
- 牛乳