学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和6年度5月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和6年度5月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和6年度5月後半)
5月20日(月曜日)
- 麦ごはん
- ぎょうざ
- 茎わかめ入り春雨サラダ
- 白菜と肉団子のスープ
- はちみつレモンゼリー
- 牛乳
5月21日(火曜日)
- 発芽玄米ごはん
- 根菜カレー
- アカモク入りみやコロッケ
- かりぽりあえ
- 牛乳
三陸産のたらのすり身に、宮古市田老産のわかめと山田町産のアカモクを練り込んだかまぼこ風コロッケです。三陸の海の恵みを味わっていただきましょう。
5月22日(水曜日)
- 麦ごはん
- さばのみそ煮
- 海藻サラダ
- 豚汁
- 牛乳
5月23日(木曜日)
- 小さめコッペパン切目入
- 県産牛豚ハンバーグ
- スパゲティナポリタン
- キャベツとベーコンのスープ
- オレンジ
- 牛乳
パンに切り目が入っています。ハンバーグやナポリタンをはさんで食べましょう。
5月24日(金曜日)
- 麦ごはん
- カレイの骨ごとフライ
- にんじんしりしり
- 沖縄もずくスープ
- 牛乳
にんじんしりしりは、シリシリ器(大きな穴のおろし金)でおろしたにんじんを炒めて卵でとじた料理です。沖縄県は、にんじんの消費量全国第1位で、多くの家庭で食べられています。
5月27日(月曜日)
- 麦ごはん
- 豚肉とごぼうのごまみそ炒め
- こんにゃくサラダ
- 鮭ボールスープ
- 牛乳
今日のスープには、鮭ボールが入っています。鮭には体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムの吸収を助けて丈夫な骨や歯をつくるのに必要なビタミンDが含まれている食品です。
5月28日(火曜日)
- 麦ごはん
- 鰆のねぎソース
- ごぼうサラダ
- 高野豆腐のみそ汁
- 牛乳
高野豆腐は、日本の伝統的な保存食で「凍り豆腐」とも呼ばれています。豆腐を凍らせて、乾燥させて作ります。高野豆腐はカルシウムや鉄など成長期のみなさんに必要な栄養素がたっぷり含まれている食品です。
5月29日(水曜日)
- 麦ごはん
- 豆腐ハンバーグ-きのこソース
- きゅうりといかの中華炒め
- ワンタンスープ
- 牛乳
最も栄養の少ない野菜としてギネス申請されたことのあるきゅうりですが、きゅうりには体を冷やす効果があります。暑い日にはぴったりの食べ物です。脂肪を分解する酵素も含まれている野菜です。
5月30日(木曜日)
- 黒糖パン
- 鶏肉とはちみつのマスタード焼き
- ポテトサラダ
- わかめのスープ
- ラフランスゼリー
- 牛乳
じゃがいもを使った料理はたくさんありますが、今日はポテトサラダにしました。サラダには、何種類か野菜が入っています。さて、その野菜は英語でなんというでしょうか?※答えはページ下です。
5月31日(金曜日)
- 麦ごはん
- 県産さばみそカツ
- ひじきと高野豆腐の煮物
- もやしとキャベツのみそ汁
- 牛乳
さばは山田にも水揚げされる魚ですし、釣ったことがある人もいると思います。さばのあぶらに含まれるエイコサペンタエン酸は、血液をサラサラにして動脈硬化を予防する働きがあります。
※5月30日(木曜日)のこたえ
ポテトサラダに入っている野菜は、にんじん→carrot(キャロット)、たまねぎ→onion(オニオン)、ブロッコリー→broccoli(ブロッコリー)、とうもろこし→corn(コーン)です。