学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和5年度5月前半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和5年度5月前半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和5年度5月前半)
5月1日(月曜日)
- たけのこごはん
- かつおのフライ
- 豚肉と山菜の炒め物
- ほうれん草のお吸い物
- 柏餅
- 牛乳
5月5日はこどもの日です。たけのこのようにすくすくと育ってほしいという願いを込めて、今日の主食は「たけのこごはん」です。困難にも打ち勝ってほしいという願いを込めて、主菜は「かつおのフライ」です。
5月2日(火曜日)
- 麦ごはん-のりふりかけ
- さわらのお茶パン粉焼き
- 切干大根のごま酢あえ
- キャベツのみそ汁
- 牛乳
「夏も近づく八十八夜~」という歌にもあるように、立春から数えて八十八日目が八十八夜で、1番よいお茶ができるという日です。今年の八十八夜は今日、5月2日です。この日に新芽をつんでもめば、おいしい新茶になるということが昔からいわれています。今日の主菜は、さわらにお茶をまぶしたパン粉をかけて焼きました。お茶の香りと味を感じながら食べましょう。
5月8日(月曜日)
- 発芽玄米ごはん
- 根菜入りカレー
- アカモク入りミヤコロッケ
- ヨーグルトあえ
- 牛乳
運動会の練習も始まり、体を動かす機会が増えます。朝ごはんをしっかり食べて午前中のエネルギーを補給して登校しましょう。そして、給食もしっかり食べて午後もエネルギー不足にならないようにしましょう。そのためにも、みんなで協力して準備をし、食べる時間を確保しましょう。
5月9日(火曜日)
- 麦ごはん
- さばの生姜漬け焼
- 納豆あえ
- じゃが豚キムチ
- 牛乳
さばに含まれるあぶらは、血液をサラサラにして生活習慣病を予防するはたらきがあります。また、脳の働きを活発にして集中力を高めたり、記憶力を向上させる働きがあります。
5月10日(水曜日)
- 麦ごはん
- 豚肉とごぼうのみそ炒め
- こんにゃくサラダ
- 鮭ボールスープ
- 牛乳
今日のスープには、鮭ボールが入っています。鮭には体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムの吸収を助けて丈夫な骨や歯をつくるのに必要なビタミンDが含まれている食品です。
5月11日(木曜日)
- コッペパン
- おからグラタン
- カラフルソテー
- アスパラガスのスープ
- ぶどうのゼリー
- 牛乳
アスパラガスには、体の疲れをとる働きのあるアスパラギン酸が含まれています。疲れを溜めないように、しっかり食べましょう。
5月12日(金曜日)
- 麦ごはん
- ヤンニョムチキン
- 春雨サラダ
- 小松菜とあさりのスープ
- 牛乳
ヤンニョムチキンは、コチュジャン、にんにく、砂糖と香辛料で作った甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンの1つです。韓国語では「いただきます」のあいさつを「チャル モッケッスムニダ」、「ごちそうさま」を「チャル モゴッスムニダ」といいます。
5月15日(月曜日)
- 麦ごはん
- さばのみそ煮
- ほうれん草ののりあえ
- せんべい汁
- ブルーベリーゼリー
- 牛乳
今日の汁ものは「せんべい汁」です。青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた郷土料理です。汁専用の南部せんべいを入れて作ります。(普通の南部せんべいだと溶けてしまいます。)もちっとしたせんべいを味わって食べましょう。
5月16日(火曜日)
- 麦ごはん
- 鶏肉の梅焼き
- 新じゃがいものツナ炒め
- もやしのみそ汁
- パインゼリー
- 牛乳
今日の主菜は鶏肉の梅焼きです。梅には、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。鶏肉の梅焼きを食べて、運動会練習で溜まった疲れを取り除きましょう。
5月17日(水曜日)
- 少なめ麦ごはん
- ミニタンタン麺
- シュウマイ
- 切干大根の中華サラダ
- 牛乳
タンタンメンの「タンタン」は、担ぐ(かつぐ)という字を2つ書きます。昔、中国では、この麺料理を棒に担いで道端で売っていたことからこの名前がついたといわれています。スープには、コクを出すためにねりごまが入っています。