学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和5年度4月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和5年度4月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和5年度4月後半)
4月20日(木曜日)
- コッペパン
- いわしのパン粉焼き
- ポテトのチーズ煮
- 豆腐ミートボールのスープ
- きよみ
- 牛乳
4月21日(金曜日)
- 発芽玄米ごはん
- ポークカレー
- プレーンオムレツ
- かりぽりあえ
- 型抜きチーズ
- 牛乳
カレーばかりでなく、野菜のおかずもきちんと食べましょう。1日に食べてほしい野菜の量は360g、1回の食事で120g、生野菜で両手1つが目安です。
4月24日(月曜日)
- 麦ごはん
- さばの生姜煮
- キャベツともやしの肉みそ炒め
- めかぶ入りかきたま汁
- 牛乳
さばなど背中の青い魚に含まれる脂肪には、記憶力や集中力を高めるはたらきのあるDHAというあぶらが含まれています。しっかり食べて午後の勉強にも集中できるようにしましょう。骨があるかもしれません。気をつけて食べてください。
4月25日(火曜日)
- ひじきごはん
- 鶏肉のねぎ塩麹だれ
- ブロッコリーのツナポン
- 小松菜のみそ汁
- 牛乳
ひじきは、骨や歯の健康に必要なカルシウム、脂肪を燃焼してエネルギーに変えるビタミンB2、成長促進に効果のあるヨウ素など栄養豊富な食品です。
4月26日(水曜日)
- 麦ごはん
- 米粉入り春巻き
- 卵ときくらげの炒め物
- あさりとわかめのスープ
- 牛乳
きくらげには、食物繊維が豊富に含まれています。よくかんで食べることで満腹感が得られ、食べ過ぎの予防に効果的です。いつもより意識してよくかんで食べましょう。
4月27日(木曜日)
- コッペパン(切り目入り)
- チリビーンズウインナー
- 海藻サラダ
- コーンスープ
- オレンジ
- 牛乳
わかめなどの海藻は、昔から山田で食べられてきた身近な食品です。海藻は「海の野菜」と呼ばれることがあるくらい、野菜のように食物繊維が豊富で、しかも低カロリーです。食物繊維はお通じをよくしたり腹持ちをよくしたりする働きがあります。野菜の食べ方が少なかったな、という日は、海藻をたっぷり食べるようにしましょう。
4月28日(金曜日)
- 梅しらすごはん
- さばの塩麹焼き
- すき昆布の煮物
- じゃが芋としめじのみそ汁
- 牛乳
今日は「まごはやさしい給食」です。ま(豆)、ご(ごま)、は(わかめ・海藻類)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけ・きのこ類)、い(いも)といった食材をそろえると自然とバランスがそろった食事になります。家庭での食事も意識してみましょう。