学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和5年度4月前半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和5年度4月前半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和5年度4月前半)
4月10日(月曜日)
- わかめごはん
- 雑穀&お豆入りハンバーグ
- 枝豆サラダ
- 大根と干し葉のみそ汁
- ヨーグルト
- 牛乳
新しい学年で初めての給食です。準備や後片付けの仕方を確認して、協力して当番活動ができるようにしましょう。
4月11日(火曜日)
- 麦ごはん
- 鶏肉のレモンソースがけ
- 切干大根のシャキシャキあえ
- 噛む噛むみそ汁
- 甘夏
- 牛乳
朝ごはんを食べて登校していますか?生活リズムを整えるためには、朝ごはんをしっかり食べて脳や体に栄養を届け、目覚めさせることが大切です。体温が上がるとやる気スイッチも入りやすくなります。朝ごはんには、野菜たっぷりみそ汁がおすすめです。
4月12日(水曜日)
- 麦ごはん
- 豚の生姜焼き
- もやしの磯辺あえ
- 鶏ごぼうスープ
- ニューサマーオレンジ
- 牛乳
お盆の上の食器は、どのように並んでいますか?ごはんは左、汁ものが右側です。毎日確認してから、いただきますの挨拶をしましょう。
4月13日(木曜日)
- 黒糖パン
- チキンナゲット
- じゃが芋のカレーケチャップ炒め
- ポークビーンズ
- ジューシーフルーツ
- 牛乳
給食に毎日つく牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムには骨を作ったり筋肉を動かしたり、気持ちを落ち着かせるはたらきがあります。
4月14日(金曜日)
- 五目ごはん
- 鶏の照り焼き
- 白菜のおかかあえ
- お麩のすまし汁
- お祝いゼリー(いちごのゼリー)
- 牛乳
町内全部の学校そろっての給食となるのは、今年度今日が初めてです。今日はみなさんの入学と進級のお祝い給食です。
4月17日(月曜日)
- いろどりごはん
- 豆腐ハンバーグ-きのこソース
- めかぶあえ
- 豚汁
- 牛乳
背筋を伸ばしてよい姿勢で食べると、消化がよくなり体のためにもよいです。いすにきちんと腰かけ両足を床につけて、ひじをつかずに食器を持って食べましょう。
4月18日(火曜日)
- 麦ごはん
- さわらのねぎソース
- ごぼうサラダ
- 高野豆腐のみそ汁
- 牛乳
給食のごはんには、麦が入っています。麦には、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が含まれています。よくかんで食べましょう。
4月19日(水曜日)
- 麦ごはん
- 鶏の梅唐揚げ
- 煮合い
- さつまいものみそ汁
- 牛乳
毎月19日は「食育の日」です。19日には、全国各地の料理を取り入れます。今回は、茨城県の料理「煮合い」を取り入れました。