学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度3月分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度3月分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度3月)
3月1日(水曜日)
- 麦ごはん
- かつ鍋
- 海藻サラダ
- 野菜たっぷりみそ汁[山中]
- 牛乳
冬休み中、町内全ての学校で野菜たっぷりみそ汁・スープづくりに取り組みましたね。今日の給食の汁ものは、その中から採用させてもらいました。山田中学校から提出いただいた選りすぐりの野菜たっぷり豚汁です。野菜たっぷりみそ汁は栄養も摂れて、心も体も温まりますね。春休み中も、野菜たっぷりみそ汁づくりに挑戦できるといいですね。
3月2日(木曜日)
- 黒糖パン
- エビフライ
- ブロッコリーのツナポン
- ラビオリスープ
- ヨーグルト(ブルーベリー&アロエ)
- 牛乳
3月3日(金曜日)
- ちらし寿司-きざみのり
- さわらの西京焼き
- 春野菜のおかかあえ
- 磯香汁
- さくらもち
- 牛乳
今日はひなまつり給食です。「桃の節句」ともいわれ、ひなまつりは平安時代から伝えられてきました。子ども達の健やかな成長を願う、日本の大切な行事の1つです。
3月6日(月曜日)
- 麦ごはん
- ヤンニョムチキン
- 野菜の梅のりあえ
- サンラータン
- ストロベリーカスタードタルト
- 牛乳
3月7日(火曜日)
- 青菜ごはん
- いなだのサクサク焼き
- 大豆の五目煮
- 野菜たっぷりみそ汁[船小]
- でこぽん
- 牛乳
冬休み中、町内全ての学校で野菜たっぷりみそ汁・スープづくりに取り組みましたね。今日の給食の汁ものは、その中から採用させてもらいました。船越小学校から提出いただいた選りすぐりの野菜たっぷりみそ汁です。免疫力を高めるはたらきのあるビタミンA・C・Eを豊富に含むかぼちゃの入ったみそ汁は栄養満点ですね。春休み中も、野菜たっぷりみそ汁づくりに挑戦できるといいですね。
3月8日(水曜日)
- 鮭と枝豆のごはん
- ほっけの塩焼き
- ごぼうサラダ
- 野菜たっぷりみそ汁[山小]
- ストロベリームース
- 牛乳
冬休み中、町内全ての学校で野菜たっぷりみそ汁・スープづくりに取り組みましたね。今日の給食の汁ものは、その中から採用させてもらいました。山田小学校から提出いただいた選りすぐりの野菜たっぷりみそ汁です。寒い冬に体が温まるようにしょうがも入れる工夫がいいですね。春休み中も、野菜たっぷりみそ汁づくりに挑戦できるといいですね。
3月9日(木曜日)
- ナン
- キーマカレー
- まるごとグラタン(かぼちゃ)
- かぶと豆乳のスープ
- いちご
- 牛乳
ナンにカレーをつけて(のせて)食べましょう。グラタンはカップごと食べられますので、まるごと食べましょう。
3月10日(金曜日)
- チャーハン
- ぎょうざ
- ナムル
- 卵とわかめのスープ
- 牛乳
3月13日(月曜日)
- ごはん
- さつまいも入りオムレツ
- 花野菜サラダ
- ビーフシチュー
- ブルーベリーゼリー(山小)
- はちみつレモンゼリー(豊小、船小)
- 牛乳
3月14日(火曜日)
- 麦ごはん
- ほっけの唐揚げ(山小)(豊小・船小はホキのレモンペッパーフライ)
- しらすとおかかあえ
- 野菜たっぷりみそ汁[豊小]
- 苺のジュレ(山小)
- ストロベリーフレッシュ(豊小、船小)
- 牛乳
冬休み中、町内全ての学校で野菜たっぷりみそ汁・スープづくりに取り組みましたね。今日の給食の汁ものは、その中から採用させてもらいました。豊間根小学校から提出いただいた選りすぐりの野菜たっぷりみそ汁です。野菜に加えて豚肉やマロニーなどの食材も入っていて栄養満点ですね。春休み中も、野菜たっぷりみそ汁づくりに挑戦できるといいですね。
3月15日(水曜日)
- 麦ごはん-穀物ふりかけ
- あかもくつくね
- 肉じゃが
- ほうれん草うどんのお吸い物
- さくらのケーキ(山中1・2年生には3月1日に、山中3年生には3月6日に付きました。)
- 牛乳
今年度最後の給食です。みなさんの進級と卒業を祝して、デザートはさくらのケーキにしました。春休み中も栄養バランスのとれた食事をして、元気に過ごすことができるようにしましょう。