学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度1月分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度1月分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度1月)
1月13日(金曜日)
- 五目ごはん
- 鶏肉のしょうがみそ焼き
- 筑前煮
- ほうれん草うどんのお吸い物
- ヨーグルト
- 牛乳
3学期の給食が始まりました。中学生のみなさんが今年度食べる給食はあと30数回です。中学生に不足しがちなカルシウムと鉄分が摂れるように献立を考えていますが、十分とはいえない日もあります。普段の食生活でも意識して摂るようにしてください。
1月16日(月曜日)
- ゆかりごはん
- いわしのおろし煮
- 切り干し大根のごま酢あえ
- じゃが豚キムチ
- 牛乳
切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることによって大根を長持ちさせ、無駄なく使う生活の知恵から生まれました。大根の90%は水分なので、乾燥させると栄養素が凝縮して残ります。そのため、生の大根には少ないカルシウムや鉄分をしっかりと摂ることができます。
1月17日(火曜日)
- 麦ごはん
- 豚みそカツ
- レモンあえ
- かぼちゃのスープ
- 牛乳
みそかつの衣に、おからパウダーもミックスしました。おからパウダーは、大豆から豆乳をしぼった後のおからを乾燥させたものです。食物繊維や良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
1月18日(水曜日)
- 麦ごはん-ふりかけ
- 鶏肉のはちみつマスタード焼き
- 肉じゃが
- 白菜のみそ汁
- スイートスプリング
- 牛乳
スイートスプリングは、みかんとはっさくをかけ合わせた柑橘類の1種です。40年ほど前に品種登録されました。皮が緑がかっていてすっぱそうな見た目のものでも、中の実は熟していて甘いものがほとんどです。
1月19日(木曜日)
- 黒糖パン
- 枝豆と豆腐のメンチカツ
- レンコンのサラダ
- ほうれん草と鮭のクリームスープ
- ぽんかん
- 牛乳
今日の汁ものは、ほうれん草と鮭のクリームスープ。野菜大好きレシピの料理です。おうちで作ってみてください。もしくはおうちの人にリクエストして、レシピを渡しましょう。
1月20日(金曜日)
- 麦ごはん
- いかバーグ-にらソースがけ
- 白菜のおかかあえ
- 豚汁
- ぶどうゼリー
- 牛乳
にらは、たくさんの栄養素を含む野菜です。貧血予防、免疫力アップ、疲労回復、肌荒れ防止などに効果がある栄養が含まれています。
1月23日(月曜日)
- ごはん
- いわしのパン粉焼き(ほうれん草パウダー入り)
- オーガニックシチュー
- 白菜のコールスロー
- 給食週間ゼリー(はちみつゆずゼリー)
- 牛乳
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。山田町では、今日から27日まで、「岩手の食を知ろう!」と題して給食週間を実施します。
1月24日(火曜日)
- 麦ごはん
- 味付けのり
- サバの塩麴焼き
- すき昆布の煮物
- ひっつみ汁
- 牛乳
給食週間2日目は、献立に岩手県の郷土料理を取り入れ、県産食材を多く使用しました。
1月25日(水曜日)
- 麦ごはん
- ぎょうざ
- 冷麺風サラダ
- 中華風卵スープ
- いちごゼリー
- 牛乳
給食週間3日目は、盛岡市のソウルフード冷麺(風)を献立に取り入れ、また県産食材を多く使用しました。
1月26日(木曜日)
- 食パン-ブルーベリージャム
- ハーブチキン
- リヨネーズポテト
- 雑穀と冬野菜のミネストローネ
- ヨーグルトあえ(ナタデココ入り)
- 牛乳
給食週間4日目は、岩手県で生産量の多い食材を献立に取り入れました。
1月27日(金曜日)
- 発芽玄米ごはん
- すき焼き風煮
- わかめサラダ
- じゃが芋としめじのみそ汁
- きりせんしょ
- 牛乳
給食週間最終日は、献立に岩手県の郷土料理を取り入れ、県産食材を多く使用しました。
1月30日(月曜日)
- 麦ごはん
- フーヨーハイ(かに玉)
- 春雨サラダ
- 白菜のスープ
- 牛乳たっぷりココアババロア
- 牛乳
フーヨーハイは、中華料理の1つで、カニの身をほぐし入れた中華風卵焼きのことです。中国では、炒り玉子のようなものや、卵白だけで作るものなど、地方によって色々なフーヨーハイがあります。
1月31日(火曜日)
- 発芽玄米ごはん
- ホキの香草フライ
- ポークカレー
- ブロッコリーのごまサラダ
- 牛乳
スーパーで1年中見かけるブロッコリーですが、11月~3月が旬の野菜です。ブロッコリーは、凍らないように糖度を上げて身を守るため、寒い時期にグンと甘味が増しておいしくなります。