くらし・手続き

トップページくらし・手続き子育て・教育学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度10月後半分

学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度10月後半分

山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度10月後半分の学校給食を紹介します。

学校給食紹介(令和4年度10月後半)

10月17日(月曜日)

  • 発芽玄米ごはん
  • 根菜カレー
  • キャベツメンチカツ
  • 海藻サラダ
  • 牛乳

昔から海藻を食べる習慣のある日本人は、そこに豊富に含まれるミネラル成分によって、意識しなくても、血糖や血圧などのバランスを保ってきました。身体組成のバランスが保たれることで、精神面のバランスも保たれるといわれています。家でも、海藻を食べるようにしましょう。

10月18日(火曜日)

  • 麦ごはん-ふりかけ
  • ねぎ入り卵焼き
  • 五目炒め
  • せんべい汁
  • 牛乳

せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁に入れても溶けにくい、かやきせんべいが入っています。東北地方では、昔、ききんなどでお米が採れない時、麦を使った料理がよく食べられてきました。郷土料理には、昔の人々の知恵がつまっています。食べておいしいだけでなく、地域の産物や料理に目を向けてみましょう。

10月19日(水曜日)

  • 麦ごはん
  • ほっけの塩焼き
  • かぼちゃとブロッコリーのサラダ(野菜大好きレシピより)
  • もやしとキャベツのみそ汁
  • 牛乳

今日の副菜は、かぼちゃとブロッコリーのサラダ。野菜大好きレシピの料理です。(レシピはブロッコリーではなくキャベツが掲載されています。)おうちで作ってみてください。もしくは、おうちの人にリクエストしてレシピを渡しましょう。

10月20日(木曜日)

  • アップルパン
  • ちゃんぽんうどん
  • 白金豚シュウマイ
  • もやしとわかめのじゃこあえ
  • オレンジ
  • 牛乳

ちゃんぽんうどんの「ちゃんぽん」には、混ぜるという意味があります。肉や魚介類、野菜などいろいろな食材が入ったうどんです。

10月21日(金曜日)

  • 青菜ごはん
  • 鶏の雑穀揚げ
  • 大根と小松菜のそぼろ煮
  • じゃがいもとしめじのみそ汁
  • 牛乳

じゃが芋は、主にエネルギーになる食品ですが、実はビタミンCも豊富に含んでいる食品です。寒くなってきたこの時期、風邪予防に効果のあるビタミンCたっぷりのじゃがいもを煮物や汁ものでたくさん食べましょう。

10月24日(月曜日)

  • 麦ごはん
  • 鶏つくねの野菜あんかけ
  • わかめサラダ
  • さんまのすりみ汁
  • 牛乳

さんまのすりみ汁は、三陸沿岸でさんまが多くとれるようになった70年位前に考えられた料理です。心も体も温まる、岩手県沿岸地域に伝わる郷土料理の1つです。

10月25日(火曜日)

  • 麦ごはん
  • 鮭のカレーチーズ焼き
  • 花野菜サラダ
  • キャベツとベーコンのスープ煮
  • 牛乳

10月26日(水曜日)

  • 麦ごはん
  • ごぼうとちくわの揚げがらめ
  • 春雨サラダ
  • きのこのみぞれ汁
  • 牛乳

きのこには、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDがふくまれています。きのことカルシウムの多い食品を一緒に食べるようにしましょう。

10月27日(木曜日)

  • コッペパン
  • チキンソテー
  • 野菜サラダ
  • マカロニのクリーム煮
  • りんごゼリー
  • 牛乳

背筋を伸ばしてよい姿勢で食べると、消化がよくなり体のためにもよいです。いすにきちんと腰かけ、ひじをつかないで食器を持って食べましょう。

10月28日(金曜日)

  • 麦ごはん
  • 豆腐ミートボールの酢豚風
  • 大根サラダ
  • 白菜のスープ
  • 牛乳

 

白菜は、数ある野菜のなかでもカロリーが低いという特徴があります。これから寒くなって鍋をする機会も増えます。カロリーが気になる人は白菜を多めに食べておなかを満たしましょう。ビタミンC やカリウムなどの栄養がふくまれています。

10月31日(月曜日)

  • 松茸入りきのこごはん
  • さわらのみそ焼き
  • 大豆の五目煮
  • ほうれん草のお吸い物
  • かぼちゃクリームもち(ハロウィン)
  • 牛乳

山田町内でとれる食材をふんだんに使用した「山田の食材給食」です。今日の給食に使用している町内産の食材は、松茸・ほうれん草・ほうれん草うどん・大豆・みそ・お米です。

 

カテゴリー

お問い合わせ

学校教育課 学校教育チーム 学校給食係

電話:
0193-65-6641

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力

このページの先頭へ