学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度10月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度10月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度10月後半)
10月17日(月曜日)
- 発芽玄米ごはん
- 根菜カレー
- キャベツメンチカツ
- 海藻サラダ
- 牛乳
昔から海藻を食べる習慣のある日本人は、そこに豊富に含まれるミネラル成分によって、意識しなくても、血糖や血圧などのバランスを保ってきました。身体組成のバランスが保たれることで、精神面のバランスも保たれるといわれています。家でも、海藻を食べるようにしましょう。
10月18日(火曜日)
- 麦ごはん-ふりかけ
- ねぎ入り卵焼き
- 五目炒め
- せんべい汁
- 牛乳
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁に入れても溶けにくい、かやきせんべいが入っています。東北地方では、昔、ききんなどでお米が採れない時、麦を使った料理がよく食べられてきました。郷土料理には、昔の人々の知恵がつまっています。食べておいしいだけでなく、地域の産物や料理に目を向けてみましょう。
10月19日(水曜日)
- 麦ごはん
- ほっけの塩焼き
- かぼちゃとブロッコリーのサラダ(野菜大好きレシピより)
- もやしとキャベツのみそ汁
- 牛乳
今日の副菜は、かぼちゃとブロッコリーのサラダ。野菜大好きレシピの料理です。(レシピはブロッコリーではなくキャベツが掲載されています。)おうちで作ってみてください。もしくは、おうちの人にリクエストしてレシピを渡しましょう。
10月20日(木曜日)
- アップルパン
- ちゃんぽんうどん
- 白金豚シュウマイ
- もやしとわかめのじゃこあえ
- オレンジ
- 牛乳
ちゃんぽんうどんの「ちゃんぽん」には、混ぜるという意味があります。肉や魚介類、野菜などいろいろな食材が入ったうどんです。
10月21日(金曜日)
- 青菜ごはん
- 鶏の雑穀揚げ
- 大根と小松菜のそぼろ煮
- じゃがいもとしめじのみそ汁
- 牛乳
じゃが芋は、主にエネルギーになる食品ですが、実はビタミンCも豊富に含んでいる食品です。寒くなってきたこの時期、風邪予防に効果のあるビタミンCたっぷりのじゃがいもを煮物や汁ものでたくさん食べましょう。
10月24日(月曜日)
- 麦ごはん
- 鶏つくねの野菜あんかけ
- わかめサラダ
- さんまのすりみ汁
- 牛乳
さんまのすりみ汁は、三陸沿岸でさんまが多くとれるようになった70年位前に考えられた料理です。心も体も温まる、岩手県沿岸地域に伝わる郷土料理の1つです。
10月25日(火曜日)
- 麦ごはん
- 鮭のカレーチーズ焼き
- 花野菜サラダ
- キャベツとベーコンのスープ煮
- 牛乳
10月26日(水曜日)
- 麦ごはん
- ごぼうとちくわの揚げがらめ
- 春雨サラダ
- きのこのみぞれ汁
- 牛乳
きのこには、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDがふくまれています。きのことカルシウムの多い食品を一緒に食べるようにしましょう。
10月27日(木曜日)
- コッペパン
- チキンソテー
- 野菜サラダ
- マカロニのクリーム煮
- りんごゼリー
- 牛乳
背筋を伸ばしてよい姿勢で食べると、消化がよくなり体のためにもよいです。いすにきちんと腰かけ、ひじをつかないで食器を持って食べましょう。
10月28日(金曜日)
- 麦ごはん
- 豆腐ミートボールの酢豚風
- 大根サラダ
- 白菜のスープ
- 牛乳
白菜は、数ある野菜のなかでもカロリーが低いという特徴があります。これから寒くなって鍋をする機会も増えます。カロリーが気になる人は白菜を多めに食べておなかを満たしましょう。ビタミンC やカリウムなどの栄養がふくまれています。
10月31日(月曜日)
- 松茸入りきのこごはん
- さわらのみそ焼き
- 大豆の五目煮
- ほうれん草のお吸い物
- かぼちゃクリームもち(ハロウィン)
- 牛乳
山田町内でとれる食材をふんだんに使用した「山田の食材給食」です。今日の給食に使用している町内産の食材は、松茸・ほうれん草・ほうれん草うどん・大豆・みそ・お米です。