くらし・手続き

トップページくらし・手続き子育て・教育学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度9月後半分

学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度9月後半分

山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度9月後半分の学校給食を紹介します。

学校給食紹介(令和4年度9月後半)

9月15日(木曜日)

  • 丸コッペパン切目入
  • ハンバーグ-トマトソース
  • ジェノベーゼのチキンペンネ
  • 白菜とベーコンのスープ煮
  • オレンジ
  • 牛乳

パンの日は、特にも念入りに手を洗いましょう。パンに切り目が入っています。ハンバーグやペンネをはさんで食べましょう。

9月16日(金曜日)

  • 麦ごはん-ひじきのり
  • いなだのみりんしょうゆ焼き
  • もやしの甘酢あえ
  • 切干大根のみそ汁
  • 牛乳

ひじきのりは、海苔とひじきの佃煮です。ごはんと一緒に食べましょう。成長期に欠かせない鉄分もしっかりとれます!!

9月21日(水曜日)

  • ほたてごはん
  • さばのゆずみそ
  • 千草あえ
  • あかもくのすまし汁
  • ぶどうゼリー
  • 牛乳

山田町でとれる食材をふんだんに使用した「山田の食材給食」です。今日の給食に使用している町内産の食材は、ほたて・さば・ほうれん草・あかもく・みそ・お米です。

9月22日(木曜日)

  • 麦ごはん
  • 鶏のおから衣揚げ
  • キャベツとしらすの酢の物
  • さつまいものみそ汁
  • 牛乳

主菜の鶏肉には、おからを乾燥させて粉状にした、おからパウダーを衣につけて揚げました。おからパウダーには、おなかの掃除をしてくれるはたらきのある、食物繊維が豊富に含まれています。

9月26日(月曜日)

  • 発芽玄米ごはん
  • アンサンブルエッグ
  • かりぽりあえ
  • 秋たっぷりカレー
  • 牛乳

スーパーでは1年中きのこが売られていますが、本来のきのこの旬は秋です。今日はきのこたっぷりのカレーです。きのこにはおなかの掃除をしてくれるはたらきのある、食物繊維が豊富に含まれています。

9月27日(火曜日)

  • 麦ごはん
  • 大豆入りつくね
  • 白菜サラダ
  • かきたま汁
  • ひとくちゼリー(アセロラ)
  • 牛乳

今日の主菜は大豆入りつくねです。大豆は「天然のサプリメント」といわれるほどアミノ酸バランスがよく、ビタミンやミネラルも豊富な食品です。給食だけでなく、家でも積極的に食べてほしい食品の1つです。

9月28日(水曜日)

  • 麦ごはん
  • いわしの梅煮
  • たくあんあえ
  • あさりのみそ汁
  • ひとくちゼリー(アセロラ)(豊小のみ)
  • 牛乳

副菜には、千切りにした「たくあん」が入っています。たくあんは、江戸時代に沢庵和尚が考案した漬物といわれています。徳川家康がこの漬物をたいそう気に入ったそうで、まだ名前がないと知ると「じゃあ(考案者にちなんで)沢庵漬けでいいだろう」とそう呼ばれるようになったそうです。沢庵和尚が考案した伝統的なたくあんの漬け方と、スーパーなどで売られている市販のたくあん漬けは、作り方も食感も異なります。

9月29日(木曜日)

  • 黒糖パン
  • 鶏肉のはちみつマスタード焼き
  • さつまいものレーズンサラダ
  • 野菜コンソメスープ
  • かぼちゃプリン
  • 牛乳

さつまいもを切ったとき、切り口からにじみ出てくる白い液を「ヤラピン」といいます。ヤラピンは、ビフィズス菌を増やし腸内環境を整えてくれる働きがあり、おなかの調子を整えます。また、コレステロールを低下させるはたらきもあります。

9月30日(金曜日)

  • とうもろこしごはん
  • 豚肉プルコギ
  • 海藻サラダ
  • 中華春雨スープ
  • 牛乳

プルコギは、韓国料理の1つです。甘辛く味付けした牛肉と野菜などを炒め煮した料理です。豚肉を使ったものを「テジプルコギ」、鶏肉を使ったものを「ダップルコギ」と呼びます。

カテゴリー

お問い合わせ

学校教育課 学校教育チーム 学校給食係

電話:
0193-65-6641

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力

このページの先頭へ