学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度9月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度9月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度9月後半)
9月15日(木曜日)
- 丸コッペパン切目入
- ハンバーグ-トマトソース
- ジェノベーゼのチキンペンネ
- 白菜とベーコンのスープ煮
- オレンジ
- 牛乳
パンの日は、特にも念入りに手を洗いましょう。パンに切り目が入っています。ハンバーグやペンネをはさんで食べましょう。
9月16日(金曜日)
- 麦ごはん-ひじきのり
- いなだのみりんしょうゆ焼き
- もやしの甘酢あえ
- 切干大根のみそ汁
- 牛乳
ひじきのりは、海苔とひじきの佃煮です。ごはんと一緒に食べましょう。成長期に欠かせない鉄分もしっかりとれます!!
9月21日(水曜日)
- ほたてごはん
- さばのゆずみそ
- 千草あえ
- あかもくのすまし汁
- ぶどうゼリー
- 牛乳
山田町でとれる食材をふんだんに使用した「山田の食材給食」です。今日の給食に使用している町内産の食材は、ほたて・さば・ほうれん草・あかもく・みそ・お米です。
9月22日(木曜日)
- 麦ごはん
- 鶏のおから衣揚げ
- キャベツとしらすの酢の物
- さつまいものみそ汁
- 牛乳
主菜の鶏肉には、おからを乾燥させて粉状にした、おからパウダーを衣につけて揚げました。おからパウダーには、おなかの掃除をしてくれるはたらきのある、食物繊維が豊富に含まれています。
9月26日(月曜日)
- 発芽玄米ごはん
- アンサンブルエッグ
- かりぽりあえ
- 秋たっぷりカレー
- 牛乳
スーパーでは1年中きのこが売られていますが、本来のきのこの旬は秋です。今日はきのこたっぷりのカレーです。きのこにはおなかの掃除をしてくれるはたらきのある、食物繊維が豊富に含まれています。
9月27日(火曜日)
- 麦ごはん
- 大豆入りつくね
- 白菜サラダ
- かきたま汁
- ひとくちゼリー(アセロラ)
- 牛乳
今日の主菜は大豆入りつくねです。大豆は「天然のサプリメント」といわれるほどアミノ酸バランスがよく、ビタミンやミネラルも豊富な食品です。給食だけでなく、家でも積極的に食べてほしい食品の1つです。
9月28日(水曜日)
- 麦ごはん
- いわしの梅煮
- たくあんあえ
- あさりのみそ汁
- ひとくちゼリー(アセロラ)(豊小のみ)
- 牛乳
副菜には、千切りにした「たくあん」が入っています。たくあんは、江戸時代に沢庵和尚が考案した漬物といわれています。徳川家康がこの漬物をたいそう気に入ったそうで、まだ名前がないと知ると「じゃあ(考案者にちなんで)沢庵漬けでいいだろう」とそう呼ばれるようになったそうです。沢庵和尚が考案した伝統的なたくあんの漬け方と、スーパーなどで売られている市販のたくあん漬けは、作り方も食感も異なります。
9月29日(木曜日)
- 黒糖パン
- 鶏肉のはちみつマスタード焼き
- さつまいものレーズンサラダ
- 野菜コンソメスープ
- かぼちゃプリン
- 牛乳
さつまいもを切ったとき、切り口からにじみ出てくる白い液を「ヤラピン」といいます。ヤラピンは、ビフィズス菌を増やし腸内環境を整えてくれる働きがあり、おなかの調子を整えます。また、コレステロールを低下させるはたらきもあります。
9月30日(金曜日)
- とうもろこしごはん
- 豚肉プルコギ
- 海藻サラダ
- 中華春雨スープ
- 牛乳
プルコギは、韓国料理の1つです。甘辛く味付けした牛肉と野菜などを炒め煮した料理です。豚肉を使ったものを「テジプルコギ」、鶏肉を使ったものを「ダップルコギ」と呼びます。