学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度8月分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度8月分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度8月)
8月19日(金曜日)
- 発芽玄米ごはん
- 鶏と根菜のつくね
- なすときゅうりのチリソース炒め
- じゃがいもといんげんのみそ汁
- 牛乳
2学期の給食が始まりました。学級で協力し、当番の仕事がスムーズにできるようにしましょう。また、2学期の給食目標も考えてみましょう。
8月22日(月曜日)
- 発芽玄米ごはん
- 鮭の包み揚げ
- なすとピーマンのピリ辛炒め
- キャベツのみそ汁
- 牛乳
今日の主菜は、鮭の包み揚げです。春巻きの皮の上に、鮭・チーズ・しそをのせて1つ1つ包みました。調理員さんたちの手作りです。味わって食べてください。
8月23日(火曜日)
- わかめごはん
- 鶏の照り焼き
- 五目炒め
- トマトと卵のみそ汁
- 牛乳
今日はみそ汁にトマトを入れました。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、がんや動脈硬化を予防したり、肌にできるシミやくすみを抑える働きがあります。このリコピンは、生で食べるより加熱した方が吸収されやすくなります。また、トマトには、疲労回復効果もあります。まだまだ暑い日が続きます。夏野菜を食べて元気に過ごせるようにしましょう。
8月24日(水曜日)
- 発芽玄米ごはん
- いわしのパン粉焼き
- れんこんサラダ
- もずくのスープ
- パインコンポート
- 牛乳
給食にも色々な海藻が出てきますが、スープに入っている「もずく」も海藻の仲間の1つです。もずくは他の海藻、つまり藻(も)に付着して生息することから、「藻付く」⇒「もずく」となったとされています。わたしたちが食べているもずくは、沖縄県で99%養殖されています。おなかの掃除をしてくれる食物繊維や、免疫力を高めてくれる「フコイダン」が多くふくまれています。
8月25日(木曜日)
- コッペパン(切目入り)
- ビーンズチリウインナー
- ポテトサラダ
- 豆乳入り春雨スープ
- ぶどうゼリー
- 牛乳
みなさんは、牛乳と豆乳どちらを飲むことが多いですか。牛乳には、カルシウムが多くふくまれていて、豆乳には鉄分が多くふくまれています。どちらも成長期のみなさんにとても大切なのに、不足しがちな栄養です。おうちでもコップ1杯飲むようにするといいですね。
8月26日(金曜日)
- 発芽玄米ごはん
- ピーマンの肉詰め焼き
- ブロッコリーのごまサラダ
- モロヘイヤのみそ汁
- 牛乳
8月の主食は「麦ごはん」ではなく、「発芽玄米ごはん」です。発芽玄米には、炭水化物をエネルギーにかえるために必要なビタミンB1が豊富にふくまれています。夏の暑さで疲れた体はビタミンB1を必要としています。また、ビタミンB1は豚肉にも多くふくまれています。意識してとるようにしましょう。
8月29日(月曜日)
- 発芽玄米ごはん
- さばの生姜煮
- 肉じゃが
- 小松菜のみそ汁
- 牛乳
さばなど背中の青い魚に含まれる脂肪には、記憶力や集中力を高めるはたらきのあるDHAというあぶらが含まれています。しっかり食べて、午後の授業にも集中できるようにしましょう。
8月30日(火曜日)
- 発芽玄米ごはん
- ねぎ入り玉子焼き
- 筑前煮
- もやしのみそ汁
- チーズデザート
- 牛乳
筑前煮は九州地方、福岡県の郷土料理です。鶏肉と根菜類を油で炒めてから砂糖や醤油で煮つけた料理です。「筑前煮」という呼び方は筑前地方以外の地域での呼び方で、筑前では「がめ煮」と呼ばれている料理です。
8月31日(水曜日)
- 発芽玄米ごはん
- 831(やさい)たっぷりカレー
- まるごとコーングラタン
- 枝豆サラダ
- 牛乳
今日、8月31日は語呂合わせで「やさい(831)の日」です。カレーには、玉ねぎ、にんじんの他に夏野菜が入っています。夏野菜パワーで、長い2学期をのりきりましょう!