学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度6月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度6月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度6月後半)
6月16日(木曜日)
- コッペパン
- 鶏肉のアップルソース
- ポテトサラダ
- ラビオリスープ
- ミニたい焼き
- 牛乳
6月17日(金曜日)
- わかめごはん
- 鶏肉の雑穀揚げ
- 中華風グリーンサラダ(野菜大好きレシピより)
- 玉ねぎのみそ汁
- 牛乳
今日の副菜は中華風グリーンサラダ。野菜大好きレシピの料理です。おうちで作ってみてください。もしくは、おうちの人にリクエストしてレシピをわたしましょう。
6月20日(月曜日)
- 白ごまごはん
- 鮭のマヨネーズ焼き
- 春雨の酢の物
- ほうれん草のみそ汁
- 牛乳
給食で使用しているほうれん草は、1年を通してほぼ山田町産です。いつも、前日や当日の朝に収穫して給食センターに届けてくださるので、とれたてで新鮮。おいしいですし、栄養もたっぷりです。荒川のいわき農園さんのほうれん草です。感謝していただきましょう。
6月21日(火曜日)
- 麦ごはん
- あかもくつくね
- 茎わかめ入りきんぴら
- あさりのみそ汁
- レモンソーダゼリー
- 牛乳
アカモクは、わかめなどと同じ海藻の仲間で栄養たっぷりの食べ物です。免疫力を高めたり、脂肪燃焼効果があるといわれています。山田湾に浮かぶホタテやカキの養殖棚にもくっついています。漁業体験の時などに見てみてください。
6月22日(水曜日)
- 鶏そぼろ丼(雑穀ごはん)
- 鶏そぼろ丼(具)
- しそたくサラダ
- 小松菜のみそ汁
- 牛乳
しそたくサラダは、青じそとたくあんの入っているサラダです。しその香り成分には、腐るのを防ぐ防腐作用があります。しその上に刺身を盛りつけたり、薬味に使われたりするのはそのためです。また、近年の研究でしそにはアレルギー改善に効果があることが分かったり、免疫力を高める食材としても注目されています。
6月23日(木曜日)
- コッペパン
- 鶏と野菜のフリット
- ポテトのチーズ煮
- 豆腐と卵のスープ
- オレンジ
- 牛乳
6月24日(金曜日)
- 麦ごはん
- 鰆の甘酢あんかけ
- レンコンのごまマヨサラダ
- 鶏ごぼう汁
- 牛乳
6月27日(月曜日)
- 麦ごはん
- チンジャオロース
- 春雨サラダ
- 鮭ボールスープ
- 牛乳
チンジャオロースは、日本語でいうと「ピーマンと豚肉の細切り炒め」です。漢字で「青椒肉絲」と書きます。青椒はピーマンのことで、肉絲は肉の細切りという意味です。中華料理店で「青椒」と見かけたら、ピーマンが入った料理なんだなあ、「肉絲」と見かけたら肉の細切りを使った料理なんだなあ、と思ってください。
6月28日(火曜日)
- ごはん
- 県産さばみそカツ
- すき昆布の煮物
- 野菜たっぷりごまみそスープ
- 牛乳
「まごは(わ)やさしい給食」です。ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ・海藻類)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ・きのこ類)い(いも)といった食材をそろえると自然とバランスがそろった食事になります。家庭での食事も意識してみましょう。
6月29日(水曜日)
- 麦ごはん
- 鶏のごまみそ焼き
- たたききゅうり
- 豚汁
- みかんゼリー
- 牛乳
6月30日(木曜日)
- 黒糖パン
- ホキのクリームコーン焼き
- 海藻サラダ
- 豆乳入り春雨ポトフ
- 牛乳