学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度5月前半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度5月前半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度5月前半)
5月2日(月曜日)
- 麦ごはん
- 高野豆腐のフライ
- ブロッコリーのツナポンサラダ
- 鶏の水炊き
- 牛乳
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。むかしの人の保存の知恵が今も伝えられています。成長期にとても大切な鉄分、カルシウムを多く含む食品の1つです。
5月6日(金曜日)
- たけのこごはん
- いなだのみりんしょうゆ焼き
- もやしとほうれん草の和え物
- 磯香汁
- かしわもち
- 牛乳
5月5日、昨日はこどもの日でした。たけのこのようにすくすくと育ってほしいという願いをこめて、今日のごはんはたけのこごはんです。
5月9日(月曜日)
- 発芽玄米ごはん
- チキンカツ
- かりぽりあえ
- かみかみカレー
- 牛乳
よくかんで食べてほしいので、れんこんやごぼうなどかみごたえのある野菜も入ったカレーです。みなさんは何回かんでから飲み込んでいますか?いつもよりプラス5回かんでから飲み込むようにしましょう。
5月10日(火曜日)
- 麦ごはん
- ホッケの塩焼き
- 大豆のサラダ
- 豆腐としめじのみそ汁
- レモンソーダゼリー
- 牛乳
サラダに入っている大豆は山田町産です。大豆は、たんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」ともよばれています。成長期のみなさんには、肉や魚だけでなく、大豆からもたんぱく質をとってほしいです。
5月11日(水曜日)
- 麦ごはん
- ポークしゅうまい
- 桜えび入り野菜炒め
- わかめスープ
- 牛乳
運動会の練習が始まり、汗をかく機会が増えます。汗と一緒に成長期に必要な鉄分やカルシウムも流れでてしまうので、意識してとるようにしましょう。今日の野菜炒めには、カルシウムを豊富に含む桜えびが入っています。しっかりカルシウム補給をしましょう。
5月12日(木曜日)
- 丸コッペパン切り目入り
- 大豆入りミートソース
- 花野菜サラダ
- 小松菜のミルクスープ
- 甘夏
- 牛乳
野菜によって、葉・茎・根っこなど食べる部分が決まっています。「花野菜」は、花の部分を食べる野菜のことです。私たちは、ブロッコリーやカリフラワーの花のつぼみをいただいています。
5月13日(金曜日)
- スタミナ丼(雑穀ごはん)
- スタミナ丼の具
- 水菜とじゃこのサラダ
- 高野豆腐のみそ汁
- 牛乳
水菜には美肌効果や、免疫力を高めるはたらきがあります。また、カルシウムも多く含む野菜です。