学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度4月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度4月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度4月後半)
4月18日(月曜日)
- 発芽玄米ごはん
- ポークカレー
- ポテトとお米のささみカツ
- かりぽりあえ
カレーばかりでなく、野菜のおかずもきちんと食べましょう。1日に食べてほしい野菜の量は360g、1回の食事で120g、生野菜で両手1つが目安です。
4月19日(火曜日)
- 鮭ごはん
- いわしのおろし煮
- 具沢山中華サラダ(野菜大好きレシピより)
- 小松菜のみそ汁
今日の副菜は、「具沢山中華サラダ」。野菜大好きレシピに掲載されている献立です。おうちでぜひ作ってみてください。もしくは、おうちの人にリクエストしてレシピをわたしましょう。
4月20日(水曜日)
- わかめごはん
- いか・たこナゲット
- 切干大根のオイスターソース炒め
- 玉ねぎのみそ汁
- ぶどうゼリー
切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることによって大根を長持ちさせ、無駄なく使う生活の知恵から生まれました。大根の90%は水分なので、乾燥させると栄養が凝縮して残ります。そのため、生の大根には少ないカルシウムや鉄分をしっかりとることができます。
4月21日(木曜日)
- 食パン-いちごジャム
- 鶏の蜂蜜マスタード焼き
- 小松菜ときゅうりのツナサラダ
- キャベツのクリーム煮
- あまなつ
みなさんの朝ごはんはごはん派?パン派?どちらでしょう。ごはんだけ、パンだけの食事をしている人はいませんか?それではバランスがかたよってしまい、午前中の授業に集中できません。給食のようにおかずや汁ものも一緒に食べましょう。1日で1番大切な食事は朝ごはんです。
4月22日(金曜日)
- 麦ごはん
- 豆腐ミートボールの酢豚風
- キャベツとしらすのおかかあえ
- たまごスープ
はしを正しく持てていますか。正しい鉛筆の持ち方ができていると、はしを正しく持つことができます。はしを正しく持つために、日頃から鉛筆の持ち方を意識しましょう。
4月25日(月曜日)
- 麦ごはん
- さばのしょうが煮
- めかぶと切干大根の中華サラダ
- 豚汁
- アセロラミニゼリー
さばなど、背中の青い魚に含まれている脂肪には、記憶力や集中力を高めるはたらきのあるDHAというあぶらがふくまれています。しっかり食べて午後の授業にも集中できるようにしましょう。
4月26日(火曜日)
- 雑穀ごはん
- 鶏の空上げ
- 納豆あえ
- 高野豆腐のみそ汁
航空自衛隊の各基地の給食で提供されている鶏の唐揚げを、航空自衛隊全体でより上をめざすという意味をこめて「空上げ(からあげ)」と呼んでおり、各基地でご当地食材を取り入れた空上げが提供されているそうです。山田分屯基地の給食には、山田産アカモクの入った「空上げ」が登場するということで、学校給食でも「空上げ」を取り入れました。
4月27日(水曜日)
- ごはん
- いなだのサクサク焼き
- 大豆の五目煮
- じゃが芋と海藻のみそ汁
- レモンミニゼリー
「まごはやさしい給食」です。ま(豆)、ご(ごま)、は(わかめ)、や(野菜)、さ(魚)、し(椎茸・きのこ類)い(いも)といった食材をそろえると自然とバランスが整った食事になります。家庭での食事も意識してみましょう。
4月28日(木曜日)
- バナナマフィン(ココア)
- スパゲティナポリタン
- かぼちゃコロッケ
- キャベツとベーコンのスープ
スパゲティナポリタンは、どこの国で生まれた料理か知っていますか?実は、ナポリタンは日本で生まれた料理です。「ナポリタン」には、「ナポリ風の」という意味があります。