学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度4月前半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度4月前半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度4月前半)
4月7日(木曜日)
- ピラフ
- じゃが芋ミートグラタン
- イタリアンサラダ
- はとむぎスープ
- 牛乳
はとむぎは麦の仲間ではなく、イネ科の植物です。はとむぎには胃を丈夫にしたり、免疫力を高めるはたらきがあります。花粉症予防にも役立つと考えられており、この時期に食べたい食材の1つです。
4月8日(金曜日)
- 麦ごはん
- 豚キムチ炒め
- かみかみサラダ
- キャベツみそ汁
- ヨーグルト
- 牛乳
ごはんがすすむ一品、豚キムチ炒めにしました。豚キムチ炒めには「にら」も入っています。「にら×豚肉」は疲労回復に効果があります。疲労回復しながら、新学期をのり切りましょう。
4月11日(月曜日)
- 麦ごはん
- 鶏と根菜のつくね
- ブロッコリーのごまサラダ
- 山東菜のみそ汁
- みかんゼリー
- 牛乳
山東菜は白菜の仲間で、中国の山東省から伝わったことでこのように名前がついた野菜です。生で食べるとシャキシャキとした食感がいいですが、みそ汁でもふわふわ柔らかくておいしい野菜です。
4月12日(火曜日)
- 麦ごはん
- さわらのオイネーズ焼き
- 大根と小松菜のそぼろ煮
- じゃが芋としめじのみそ汁
- 牛乳
おぼんの上の食器は、どのように並んでいますか?ごはんは左、汁ものが右です。毎日確認してから、いただきますのあいさつをしましょう。
4月13日(水曜日)
- いろどりごはん
- 春巻き
- わかめサラダ
- 鮭ボールスープ
- 牛乳
給食に毎日つく牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムには骨を作ったり、筋肉を動かしたり、気持ちを落ち着かせたり、たくさんのはたらきがあります。給食ではもちろん、家でも飲むようにしましょう。体質的に牛乳を飲めない人は、他の食品から積極的にカルシウムをとるようにしましょう。
4月14日(木曜日)
- 黒糖パン
- アンサンブルエッグ
- ポテトのチーズ煮
- 雑穀と春野菜のミネストローネ
- 日向夏(ニューサマーオレンジ)
- 牛乳
日本では、西日本を中心に80種類以上の柑橘類が生産されています。今日の日向夏は、宮崎県産です。日向夏は、江戸時代にゆずの突然変異でできたものが始まりと言われています。
4月15日(金曜日)
- 五目ごはん
- 鶏の照り焼き
- 春野菜のおかかあえ
- お麩のすまし汁
- 紅白大福
- 牛乳
給食は先週から始まっていますが、今日から山田町内小中学校全員の給食がスタートしました。紅白大福のついた、入学・進級お祝い給食です。