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学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和5年度8月分

山田町立学校給食センターで提供されている令和5年度8月分の学校給食を紹介します。

学校給食紹介(令和5年度8月)

8月18日(金曜日)

  • 発芽玄米ごはん
  • チキンソテーサルサソース
  • マカロニサラダ
  • 沖縄もずくスープ
  • ピーチゼリー
  • 牛乳

2学期の給食が始まりました。学級で協力して準備や片づけをし、食べる時間を確保できるようにしましょう。今日は沖縄で採れたもずくの入ったスープです。もずくには、免疫力を高める「フコイダン」が多く含まれています。

8月21日(月曜日)

  • 発芽玄米ごはん
  • 夏野菜入りマーボー豆腐
  • ぎょうざ
  • 小松菜とささみのごまあえ(野菜大好きレシピより)
  • 牛乳

今日のマーボー豆腐にはトマトも入っています。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、がんや動脈硬化を予防したり、肌にできるシミやくすみを抑える働きがあります。このリコピンは、生で食べるよりも加熱した方が吸収されやすくなります。夏野菜を食べて、元気に過ごせるようにしましょう。

8月22日(火曜日)

  • 発芽玄米ごはん
  • ネギ入り卵焼き
  • 切干大根の煮物
  • 小松菜のみそ汁
  • 牛乳

毎日決まった時間に食事をすることで、よい生活リズムが生まれます。朝ごはんも決まった時間にしっかり食べて、頭と体のスイッチを入れて登校しましょう。

8月23日(水曜日)

  • 発芽玄米ごはん
  • 鶏肉のごまみそ焼き
  • わかめとツナのサラダ
  • じゃがいもとしめじのみそ汁
  • パインコンポート
  • 牛乳

8月24日(木曜日)

  • コッペパン
  • ポークビーンズ
  • いわしのパン粉焼き
  • 海藻サラダ
  • オレンジ
  • 牛乳

みなさんの朝ごはんは、ごはん派?パン派?どちらでしょう。ごはんだけ、パンだけの食事をしている人はいませんか?それでは栄養バランスが偏ってしまい、午前中の授業に集中できません。給食のようにおかずや汁物も一緒に食べましょう。

8月25日(金曜日)

  • 鮭わかめごはん
  • 豆腐ハンバーグ-おろしソース
  • キャベツとしらすのおかかあえ
  • 高野豆腐のみそ汁
  • 牛乳

ごはんに入っている鮭フレークは、船越の長根水産で作られたものです。鮭には、血や筋肉のもとになるたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。

8月28日(月曜日)

  • 発芽玄米ごはん
  • さんまの生姜煮
  • 切干大根のソース焼きそば
  • じゃが豚キムチ
  • 牛乳

普段、煮物にすることが多い切干大根ですが、今日はソース味で焼きそば風にしました。切干大根には、生の大根には少ないカルシウムや鉄分も多く含まれています。よくかんで食べましょう。

8月29日(火曜日)

  • 発芽玄米ごはん
  • 鶏肉の梅パン粉焼き
  • ほうれん草ののりあえ
  • 大根と干し葉のみそ汁
  • 牛乳

暑い日が続くと食欲が落ちますが、食べずにいると栄養が不足してますます体調を崩してしまいます。そんな時には、酸味や辛味を料理に取り入れてみましょう。今日の主菜は梅の酸味で食欲をそそるようにしました。

8月30日(水曜日)

  • 少なめ発芽玄米ごはん
  • サバの香味ソース
  • ラーメンサラダ
  • 中華卵スープ
  • 牛乳

さばなど背中の青い魚に含まれる脂肪には、記憶力や集中力を高める働きのあるDHAというあぶらが含まれています。しっかり食べて、午後の授業にも集中できるようにしましょう。

8月31日(木曜日)

  • 発芽玄米ごはん
  • 野菜(831)たっぷりカレー
  • ポテトコロッケ
  • かりぽりあえ
  • 牛乳

今日、8月31日は語呂合わせで「やさい(831)の日」です。カレーには、玉ねぎ、にんじんの他に夏野菜が入っています。夏野菜パワーで、長い2学期を乗り切りましょう。

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学校教育課 学校教育チーム 学校給食係

電話:
0193-65-6641

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