学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度2月前半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度2月前半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度2月前半)
2月1日(水曜日)
- 麦ごはん
- さんまの生姜煮
- ビーフン入り野菜炒め
- じゃが芋としめじのみそ汁
- お米deブルーベリータルト
- 牛乳
寒い日が続きますが、牛乳もきちんと飲んでいますか。牛乳には、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが豊富です。牛乳のカルシウムは体に吸収されやすく、丈夫な骨をつくるためにぜひ飲んでほしい食品です。給食のない日にもおうちで飲むようにしましょう。
2月2日(木曜日)
- チーズパン
- チリ・チキン
- さつまいもとかぼちゃのサラダ
- トック入りわかめスープ
- 桃のジュレ
- 牛乳
今日のスープには、「トック」が入っています。トックは、韓国のおもちです。日本のおもちはもち米で、韓国のおもちはうるち米で作ります。日本と同じように韓国でも、おもちはお正月などの行事に欠かせない食べ物の1つです。
2月3日(金曜日)
- 麦ごはん-のり
- エビフライ
- 納豆あえ
- 磯香汁
- 節分ミックス
- 牛乳
2月3日、今日は節分です。節分という言葉には、「季節の変わり目」という意味が含まれています。本来は春・夏・秋・冬どの季節にも節分があるのですが、春が始まる(立春の)前日に、「これから始まる1年が、不幸や災いがない1年になりますように」との願いを込めて1年に一度、鬼に豆を投げる「豆まき」をするようになりました。昔から、大豆やいわしには、災いを追い払う力があると信じられてきました。福は内!鬼は外!福は内!
2月6日(月曜日)
- 麦ごはん
- いわしのごまみそ煮
- れんこんサラダ
- だまこ汁
- 牛乳
2月7日(火曜日)
- 麦ごはん
- 鶏のごまみそ焼き
- ひじきと高野豆腐の煮物
- キャベツのみそ汁
- いちご
- 牛乳
2月8日(水曜日)
- 麦ごはん
- 鮭のマヨネーズ焼き
- かみかみサラダ
- いものこ汁
- 牛乳
2月9日(木曜日)
- コッペパン
- 鶏のからあげ
- ポテトサラダ
- たまごスープ
- レモンソーダゼリー
- 牛乳
もうすぐ卒業を迎える小学校6年生、中学校3年生のみなさんのリクエスト給食を各学校1回ずつ実施します。1回目は船越小学校6年生のリクエスト給食です。給食で何か思い出に残ることはあったでしょうか。今日の献立以外にも、リクエスト用紙に書いてくれたものをできるだけ取り入れていきたいと思います。
2月10日(金曜日)
- 麦ごはん
- 黒豚シュウマイ
- 切干大根の中華サラダ
- 八宝菜
- 杏仁風プリン
- 牛乳
2月13日(月曜日)
- わかめごはん
- さばのみそ煮
- 春雨サラダ
- せんべい汁
- お米のムース
- 牛乳
もうすぐ卒業を迎える小学校6年生、中学校3年生のみなさんのリクエスト給食を各学校1回ずつ実施します。2回目は豊間根小学校6年生のリクエスト給食です。給食で何か思い出に残ることはあったでしょうか。今日の献立以外にも、リクエスト用紙に書いてくれたものをできるだけ取り入れていきたいと思います。
2月14日(火曜日)
- あさりごはん
- ベーコン巻き卵焼き
- みそドレッシングサラダ
- お麩のすまし汁
- チョコプリン
- 牛乳