学校給食の写真紹介(山田町立学校給食センター)令和4年度7月後半分
山田町立学校給食センターで提供されている令和4年度7月後半分の学校給食を紹介します。
学校給食紹介(令和4年度7月後半)
7月13日(水曜日)
- 麦ごはん
- 鮭の塩焼き
- 茎わかめの炒め物
- ひっつみ汁
- 牛乳
今日の主菜のトラウトサーモンは、山田湾で養殖されたサーモンです。不漁が続く秋サケに代わる新たな水産資源として試験養殖をはじめ、今年3月に初出荷されました。脂の乗った山田のおいしいお魚です。味わっていただきましょう。
7月14日(木曜日)
- アップルパン
- かぼちゃチーズフライ
- イタリアンサラダ
- なすのブラウンシチュー
- オレンジ
- 牛乳
なすは食物繊維が豊富なのでおなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。その他にも免疫力を高めたり貧血予防にも効果がある食べ物です。なすの栄養を無駄なくとるためには、気をつけたいことが2つあります。皮ごと食べることと、あく抜きのために水につけすぎないようにすることです(水に栄養が溶け出してしまいます)。
7月15日(金曜日)
- 麦ごはん
- さわらのねぎマヨ焼き
- 大豆のサラダ
- もやしのみそ汁
- 牛乳
サラダに入っている大豆は山田町産です。大豆は、たんぱく質が多いので「畑の肉」とも呼ばれています。肉や魚、卵だけでなく、大豆からもたんぱく質をとるようにしましょう。
7月19日(火曜日)
- 麦ごはん
- 揚げ鶏のレモンソース
- ツナ入りかぼちゃサラダ(野菜大好きレシピより)
- カレー肉じゃがスープ
- 牛乳
今日の副菜は「ツナ入りかぼちゃサラダ」。野菜大好きレシピに掲載されている献立です。もうすぐ夏休みです。レシピを見ながら家族のために作ってみましょう。
7月20日(水曜日)
- 少なめ麦ごはん
- サバの香味ソース
- ラーメンサラダ
- 中華卵スープ
- 牛乳
もうすぐ夏休みが始まります。夏休み中は自由に使える時間が増え、おやつを食べる機会も増えます。おやつを食べるときは時間と量に注意して、朝・昼・夕の食事に影響が出ないようにしましょう。
7月21日(木曜日)
- えびピラフ
- チキンオーブン焼きチーズ
- キャベツのレモンあえ
- トマトスープ
- 牛乳
もうすぐ夏休みです。夏休みになると生活が不規則になり、食事の回数が減ったり、暑さで食欲不振になったりします。すると、栄養不足になり夏バテを起こします。給食を思い出しながらバランスのよい食事を心がけましょう。
7月22日(金曜日)
- 雑穀ごはん
- 豚ひき肉みそ炒め(ビビンバの具)
- ナムル(ビビンバの具)
- トック入りわかめスープ
- おいしく果実ヨーグルト(ブルーベリー&アロエ)
- 牛乳
「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつはきちんとできていますか。給食がみなさんのもとに届くまでに、たくさんの人たちが関わっています。感謝の気持ちを忘れずに、食事のあいさつをしましょう。家での食事のときも忘れずにあいさつをしましょう。また、「残さず食べる」ということも感謝の気持ちの表し方のひとつです。1学期間、給食を作ってくれた調理員さんたちに、感謝の気持ちをもってできるだけ残さず食べるようにしましょう。